Если жулики из Бин Трейдер Вас кинули, то сообщите об этом нам Вернём Ваши деньги от брокера-мошенника, можете писать сюда: [email protected]

А. Фельдман: Производные финансовые и товарные инструменты на рынке

Производные финансовые и товарные инструменты
Производные финансовые и товарные инструменты

Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что последние годы автор был связан с изучением и исследованием экономических производных продуктов-инструментов. Постепенно, по мере анализа зарубежной профессиональной литературы и мирового опыта рынков производных инструментов, а также скромного российского опыта в этой области, сложилось впечатление, что теория в этой проблематике нуждается в усилении и укреплении. По-видимому, в данном факте проявляются особенности североамериканской философии рыночного хозяйствования, т.е. отдается предпочтение деловой стороне, опирающейся на

эффективность использования финансовых и товарных производных инструментов

.

Как мировой опыт переносится на переходные экономики

Между тем видны и упущения, вытекающие из такого подхода, что, в частности, проявляется при механическом перенесении ("калькировании") мирового опыта на переходные экономики.

Поэтому автор посчитал оправданной новую попытку осмысления имеющихся теории и практики производных инструментов. Им разделяется мнение некоторых отечественных ученых о неудачном времени для проведения российских преобразований с теми их характеристиками, которые были заданы властями и восприняты обществом (при несовпадении ожиданий и оценок каждой из сторон).

Мировая экономика вступила в очередную эпоху коренных перемен. Повторение при таких обстоятельствах сложившегося опыта, в том числе того, что отживает, разрушается, не способствует общественному развитию (что и показала российская действительность 90-х гг.). В связи с этим повышенного внимания заслуживают те элементы мировой практики, которые в силу своей адекватности переменам, несут энергию развития, являются перспективными. К их числу относится и совокупность производных продуктов-инструментов, доминирующих на финансовом и товарном рынках, чему и посвящен предлагаемый учебник.

Автор выражает благодарность руководству Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации доктору экономических наук, профессору А.Г. Грязновой, доктору экономических наук, профессору М.А. Эскиндарову, доктору экономических наук, профессору B.C. Барду, так как только при их поддержке книга смогла увидеть свет.

совокупность производных продуктов-инструментов
совокупность производных продуктов-инструментов

Новый сектор на мировом финансовом рынке

Автор признателен рецензентам доктору экономических наук заведующему кафедрой мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений Финансовой академии профессору Б.M. Смитиенко и кандидату экономических наук заведующей кафедрой "Финансы" Хабаровской Академии экономики и права Т.П. Исхановой за положительную оценку книги и замечания по ее улучшению, а доктору экономических наук Б.Б. Рубцову за содействие в поиске частной зарубежной числовой информации.

Техническая обработка текстов пришлась на долю добросовестнейшей Л.В. Шитовой, за что ей низкий поклон. Основой изучения производных продуктов-инструментов, составляющих значительную и существенную часть мирового рынка, являются фундаментальные теоретические представ-ления, оценки, выводы, решения.

В последнюю четверть XX в. в результате масштабных мирохозяйственных перемен на финансовом рынке (вслед за аналогичным процессом на товарном рынке) был создан его но-вый сектор рынок производных финансовых продуктов-инструментов1 (финансовых кон-трактов), демонстрирующий высокие темпы развития. К числу последних относятся фьючер-сы, опционы, свопы, а также их комбинации, реализующие синергический эффект2.

масштабные перемены на финансовом рынке
масштабные перемены на финансовом рынке

Классические и производные финансовые инструменты формируют современные рынки

Сочетание классических финансовых продуктов-инструментов с производными финан-совыми продуктами-инструментами, состязательность операций реального (кассового, на-личного) и срочного рынков, новая технологическая база для совершения сделок формируют современные частные финансовые рынки, а основой их развития является непрерывный рост богатства (имущества) инвесторов (населения, реального сектора экономики).

В учебнике рассматривается европейская (протестантско-европейская, согласно теории немецкого социолога, философа и историка M. Вебера) экономическая система. В той мере, в которой отличающиеся от европейской этико-правовые (хозяйственные) системы (в частно-сти, исламская финансовая система) восприняли ее соответствующие элементы, предлагае-мые материалы учебника пригодны и для этих систем (или иных цивилизационных систем, согласно теории английского историка и социолога А. Тойнби). Обратим внимание на то, что в зарубежной и отечественной литературе подчас предлагается общая классификация рынка на первичный и вторичный: первичный рынок сделок с реальным товаром; вторичный "бу-мажный" рынок имущественных прав, материализованных в документах.

Поскольку приме-нительно к ценным бумагам (и к Security) сложилось устойчивое деление на первичный и вторичный рынки, автором не используется приведенная общая классификация. Отметим также, что обобщающие термины "ценные бумаги" и "Security" не синонимы, не тождествен-ны, их правовые конструкции не совпадают между собой, совпадение имеется в отдельном, единичном, в деталях.

первичный рынок реального товара
первичный рынок реального товара

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо